JARDIN DES HOMMES


Le pays des armes et parfums ( PA )


Mertensie maritime syn. Plante huître
Mertensia maritima

Famille
Boraginacées

Culture
Demande un sol riche, drainant et sableux avec une exposition mi-ombre voire ensoleillée. Arrosage fréquent en été. Plante vivace et rustique jusque -25°C voire d’avantage. Avant le semis, mettre les graines quelques semaines au froid pour augmenter le taux de germination. La température de germination est de 15-20°C, en pleine lumière et avec une certaine humidité. Il faut entre 7 à 20jours pour la levée avec un taux de germination de 60-70%.

Partie comestible et usage alimentaire
On peut l´utiliser en cuisine dans des plats à base de poissons. Elle se consomme crue en salade, ou cuite, et peut même être conservée dans du vinaigre, tout comme la salicorne.

Recette : Raviole de Bar de ligne et Huîtres « Gillardeau » en vinaigrette tiède
Ingrédients :
500 g de filet de bar
8 huîtres
20 g de salicornes
4 feuilles d’huître végétale
50 g de mélange de salades
2 c.à.s de vinaigre de citron
3 c.à.s d’huile de noisette
Sel, poivre
Fleur de sel

Préparation:
Détailler le filet de bar en 8 tranches fines, (comme pour du saumon fumé). On devra pouvoir tailler dans chaque tranche un carré de 7 cm de côté.
Ouvrir les huîtres, les sortir de la coquille, les nettoyer et les réserver dans leur jus.
Prendre 4 huîtres et les hacher grossièrement au couteau.
Étaler une tranche de bar sur une feuille de papier sulfurisé et la saler légèrement. Disposer une cuillère d’huître hachée puis une huître entière au centre de celle-ci. Recouvrir d’une deuxième tranche de bar. Egaliser les bords pour obtenir une raviole carrée de 7 cm de côté.
Préparer les 3 autres ravioles de la même façon.
Nettoyer les salicornes, les cuire 30 secondes à l’eau bouillante salée et les rafraîchir dans de l’eau glacée. Nettoyer la salade. Préparer une vinaigrette avec 3 cuillères à soupe de jus d’huître, 2 cuillères de vinaigre de citron et 3 cuillères d’huile de noisette.
Préchauffer le four en position grill. Badigeonner les ravioles avec la vinaigrette et les placer au four sur une plaque de manière à ce qu’elles soient juste cuites.
Assaisonner la salade et les salicornes avec la vinaigrette.
Placer une raviole au centre d’une assiette plate. Disposer le mélange de salade et de salicornes dessus. Assaisonner avec un peu de fleur de sel et décorer avec les feuilles d’huître végétale.



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